?

Log in

Previous 10 | Next 10

Mar. 29th, 2007

celery woman

1.5 года

Большой мальчик: 29,5 фунтов (13 кг), рост 84 см (33 дюйма), ог 50 см
Бегает, пытается прыгать, поднимается по лестнице, держась за перила (пытается не держаться, но получается только по низким ступенькам)
Играет все еще в посуду и режет пластиковые овощи. Подметает пол детской шваброй. Обожает водить большие машины (сидит за рулем настоящих, игрушечных, ездит на ride-on, нажимает все, что нажимается). Велосипед все еще не очень признает.
Очень любит играть со зверями Folkmanis, которые на руку надеваются (кукольный театр). Разговаривает с ними, обнимается, гладит, кормит.
Речь начала развиваться все быстрее. Матвей иногда повторяет слова. Появилось много новых слов непонятного значения (бдысь, бдясь, гдись, абдя, и т п), которые сопровождают игру. Много употребляет правильных слов одноразово, но к месту (спросила его "будем играть", ответил "будем").
Танцует под музыку (или под похожие звуки), покачиваясь. Иногда, когда ведет машину, поет "ля-ля-ля", изображая магнитолу.
Рисует, но краткосрочно (гуашью, акварелью, точечными красками, карандашами, мелками) . Раньше мог час прорисовать, а теперь минут на 5-10 хватает. Изображая что-либо, рисует несложную каляку. Цвета не меняет.
Знает основные формы. Цвета по просьбе выбирает правильно. Знает понятия большой-маленький (называет "БА"(низко) и "ма"(высоко)).
Бесится иногда - радостно и энергично прыгает на кровати или в машине.
В зоопарке знает основных зверей, но больше всего любит гладить барашков и козочек и кормить их. Когда видит маленьких шустрых животных, показывает на них и бежит к ним с визгом.
Разлюбил гулять в парках, уже 2 месяца отказывается выходить из машины, когда приезжаем в знакомый парк.
В очередной раз поостыл к книжкам. Бывают дни, когда совсем не читаем. Хотя время сейчас, когда читать необходимо как можно больше, так как начала развиваться речь.
Мавей все еще сосет грудь. До поездки он сосал ночью и 1-2 раза днем. Во время путешествия в Хьюстон-Нью-Йорк все вернулось на старый режим раза 4 в день и ночью чаще, а еще ночью 13-ти килограммовое чудо на ручки теперь просится:(.
Спит в своей комнате, но маму требует часто. Иногда я сплю 50% ночи с ним вместе.
Насчет горшка мы пока никаких спец усилий не предпринимаем. Сам интересуется

Mar. 15th, 2007

celery woman

горшочно-памперсное

не для слабонервныхCollapse )
celery woman

слова-2

Надо вспоминать...
словаCollapse )
celery woman

формочки

Месяц назад Матвей целенаправленно стал кидать формы в соответствующие прорези. Причем все началось случайно. Он не спал ночью. Я достала обезьянку (кукла для кукольного театра), надела на руку и стала пытаться закинуть формочки в прорези. Попробуйте собирать паззл в мохнатой толстой рукавичке, да еще в полусне. Естественно у меня все падало мимо. Но тут подоспел Мотя и стал обезьянке помогать, показывать, как нужно это делать. Играли больше часа.
На следующий день Мотя утром принес мне обезьянку и потребовал повторения :)
До сих пор мы периодически играем в эту игру (используя разные паззлы).
А обезьянка, кстати, стала любимой мягкой игрушкой. Мотя ее берет с собой во все путешествия,обнимает, носит часто с собой. Называет ее "би-би-би" (тонким голосом).
celery woman

будущий повар???

Уже на протяжении полугода любимая и самая популярная игра, которая даже зачастую не требует участия родителей... посуда. Раньше это были взрослые кастрюли-сковородки. Жарил он на них настоящие яблоки (шипя, изображая, как все жарится :)), потом магнитики с кошечками-собачками (чем была очень недовольна моя мама - живодер растет). Сейчас Матвей, как настоящая хозяюшка оброс огромным количеством детской посуды, бытовой техники, пластиково-деревянных продуктов (любимые - яйца, которые можно разбивать, после чего вываливается белок с желтком). Он использует всё и может возиться со всем этим хозяйством часами. Кроме того, попадая в детский магазин, больше всего интересуется отделами для девочек с кухнями.
Дома есть железная дорога, машинки, мячики, море развивающих игрушек (формочек, паззлов, пирамидок). Но посуда - непревзойденный хит.

Jan. 22nd, 2007

celery woman

сам знаю, что творю

Матвей рисовал красками папу и маму. Результат - большая зеленая каляка, часть которой папа, часть - мама. Рисуя, проговаривал, где кто изображался.
На следующий день показываю папе картину. Говорю "вот, посмотри, Матвей вчера нарисовал. Матвей, расскажи папе, что ты рисовал". Матвей совершенно четко тычет пальчиком в ту часть, где вчера рисовался папа - "папа", а где мама - "мама".
Я под впечатлением! (каляка с моей точки зрения - одна общая каляка)
celery woman

(no subject)

Мы готовимся приучать Матвея ходить на горшок. Объяснили, что и как делать. Матвей послушал-послушал. Мы отвлеклись на что-то свое. Матвей шуршит себе рядом. Вдруг смотрим: посидел ребенок на горшке, встает с него и показывает в горшок пальцем "бам, бам", улыбается. Заглядываем в горшок, и что же видим... Аккуратно уложенные колбаски из пластилина. Матвей при этом страшно доволен.

Jan. 18th, 2007

celery woman

пластилин!!!

У Матвея новая страсть - пластилин!!! Не тот, который был у нас в детстве, а разноцветное тесто. Он его рвет, мнет, помогает выжимать из пресса, колбаски и колобки делает, глазки и носики прилепляет (не всегда попадает в нужное место, но главное - желание). Требует вырезать или лепить разные штуки. Страшно доволен, если я делаю что-то новое и знакомое по жизни, особенно если цветное. Эта страсть продолжается уже больше недели, по нескольку раз в день деть требует "датттть" коробку с набором теста.
Какое-то время мы рисовали красками с большим удовольствием, но стало холодно, и теперь на улице не порисуешь голышом, приходится спецодежду одевать, а дома страшно испачкать все. Восковыми мелками Мотя рисует, но не так радостно и зачастую на стенах (поэтому боюсь краски дома разрешать).
А еще пробовали на асфальте, но он мелки в основном ел, поэтому прикрыла я это дело.
celery woman

словарный запас

Давно хотела записать слова, которые Мотя употребляет.
словаCollapse )
celery woman

Эволюция Матвея

Ну вот, Матвей стал значительно старше, разумнее, но в то же время требовательнее, ярче проявляется характер.
В 15,5 месяцев он весит почти 13 кг(28,5 фунтов) при росте 82,5 см.
Начал ходить в 10 месяцев. Сейчас уже постоянно пытается удрать от мамы - припустит и смеется при этом, типа "попробуй меня догони, мамочка".
Свободного времени у меня не стало абсолютно. Драгоценные два часа, которые он спит днем частично уходят на приготовление пищи, а остального еле хватает, чтобы начать что-то одно, хотя в планах целый список. Но это издержки. Радостно, что есть планы что-то делать. Нет той постоянной усталости и изможденности, которая существовала первые 6 месяцев и какое-то время в России.
Любимое занятие Матвея - показывать картинки в книжках для того, чтобы кто-то называл, или, наоборот, показывать то, что назвали. В результате расширяется словарный запас. Кроме того, ребенок каким-то образом совершенно абстрактные изображения ассоциирует с реальными предметами (не всегда взрослый сразу догадается, что нарисовано).
О словарном запасе: он пока пассивный. В активе есть несколько слов (около 10-ти), которые он регулярно употребляет, несколько периодически появляются и исчезают, а новые слова пока приходят в лексикон с трудом. Но общение осуществляется, ребенок понимает, что ему говорят и отвечает жестами или тем набором слов, которые есть (понятия "да" и "нет" существуют совершенно четко).
Характер у Матвея нордический. В большинстве случаев очень серьезен. Хотя рассмешить можно. А вот если над ним смеяться, то смотрит слегка подозрительно ("не понял, чё тут такого смешного"). Любит поизучать свойства, потрогать предметы, все требует "даттть!!!"
Становится все интереснее с ним проводить время. Попробую писать о нем чаще

Previous 10 | Next 10