?

Log in

celery woman

3 года (с опозданием)

Три года исполнилось уже почти 2 месяца назад.

Размерчик пупсика уже 99 см и что-то около 37 фунтов (около 16.8 кг). Он уже не производит впечатление сытенького хомячка (право общественное мнение - жирок от грудного молока быстро уходит). Худеньким его, правда, тоже не назовешь :)
На русском языке он говорит для своего возраста вполне прилично, часто удивляя взрослых людей своим недетским словарным запасом. Интересно, как он занимается словообразованием (зная значение корня, образует новые слова - разные части речи) - точно по Чуковскому ("От двух до пяти".
Читать может, но пока не очень понимает зачем. Мы читаем ему много русских книг и английских по-русски. Поэтому самому ему не очень хочется напрягаться. Читает он по буквам, поэтому весь процесс часто заканчивается прочитыванием одного-трех слов, и то коротких. Читая длинное слово по буквам, к концу он забывает, с чего начинал. Может, мы как-то неправильно учим его, но хочется верить, что процесс сам дальше пойдет, что-то щелкнет в мозгу у деточки, и он вдруг начнет сам по себя читать толстые книжки (это вообще наш основной принцип воспитания - стараться не напрягать, время придет - все само получится. Но при этом мы, конечно, периодически даем Мотьке информацию и смотрим, готов или нет он к восприятию (лучше всего начинать разведку в процессе игр)).
Писать ему пока тоже непонятно зачем. Но когда нужно было написать письмо Деду Морозу со списком подарков, тут же написал (огромными буквами, не слишком понятно, но если напрячься, можно разгадать - написано "ВЕЛОСИПЕД" с одной стороны листа и "КАССА" - с другой (ну и интересы у ребеночка - спорт и деньги :) А что делать - страна такая). Вот так и пишет периодически, когда играет в доктора, который рецепт выписывает, или просто рисунок подписывает именем своим (хотя в этом случае чаще ограничивается неразборчивой подписью).
Любимое развлечение на сегодня - катание на велосипеде. В садике это трехколесные велосипеды с креслом сзади, в котором можно еще двоих детей катать (видно хочется ребенку общения - везде старается выбрать игрушки, в которые можно с кем-то играть). Дома тоже пока трехколесный (до нового года). А по велодорожкам в Санта-Монике он уже гоняет на четырехколесном (2 16-дюймовых колеса и 2 маленьких сзади).
Новые игры этого года - ролевые. Играем в садик, ресторан, обыгрываем разные истории и сказки. Мотька очень любит перевоплощаться в разных персонажей. Иногда сам придумывает героев и истории.
Придумывает песни и исполняет перед аудиторией. Рифмы нет, зато сюжет какой! (чаще всего это какие-то ужастики или история с участием машины)
Все еще любит мозаики, пазлы, пластилины, готовить еду (блины, хлеб, пюре) ну, и машины, конечно (всех видов и размеров)
Обожает разные проекты - что-нибудь поизучать, поисследовать, посмешивать, порезать.

Comments

С наступившим днем рождения!
celery woman

March 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com