?

Log in

celery woman

Как мы закончили грудное вскармливание

Я страшно боялась заканчивать кормить Матвея - засыпал парень только с сисей во рту (ну, или во время езды - на коляске, в машине).

Что же мы будем делать? Опять не спать по ночам?
Но наступил момент (где-то в апреле, когда Моте было чуть больше 2.5 лет), когда мне вдруг стало невыносимо кормить, появлялось раздражение каждый раз, когда я кормила. Кроме того, я забеременела - может, грудь стала более чувствительной. А может, наконец, настала та самая "инволюция", когда маму уже достало кормление, а ребенок уже готов бросить.
В общем, я пару раз сказала Моте, что маме неприятно, когда он сосет сисю, что сисе больно (может, конечно, это непедагогично - у ребенка может возникнуть чувство вины, но это было самое мягкое, что напрашивалось на язык :))
Наконец, мы с мужем уже решили, что пора прикрывать лавочку (молочную). Вот съездим в Нью-Йорк, и когда вернемся...
И поехали. В первый день в гостинице (22 апреля) легли спать. Мотька спит обычно на отдельной кровати, но перед сном я обычно ему читала, а потом наступала очередь сиси. Но на этот раз я почувствовала, что очень не хочется кормить, и просто продолжила читать. Через полтора часа (!!!!) Мотя заснул. Сам! УРА! Неожиданно!
На следующий день мы сходили в книжный магазин и накупили книжек Richardа Scarry, которого Мотька обожает. И вечером я опять стала ему читать. Мотька попищал немножко в процессе и попытался отвоевать сисю, но я продолжила чтение (ну, не могла я уже больше кормить! хваталась за предоставившийся шанс), и он успокоился. Заснул через пару часов.
Так и продолжилось. Днем я усыпляла его в коляске, гуляя по Нью-Йорку, потом возвращалась в гостиницу и перекладывала на кровать (Если он просыпался, то мог в первые дни плакать минут 15 подряд, требуя сисю, но потом мы начинали играть, и он успокаивался). А вечером все то же чтение.
То же самое было в Бостоне, только к процессу подключился Леша - тоже стал читать по вечерам. С ним Мотька, кажется, засыпал еще быстрее.
Вернулись домой мы с победой - Матвей не кормился грудью уже 10 дней! Приехав, он попытался вспомнить о старом способе, но я сделала вид, что не понимаю, о чем это он. Так все и продолжилось.

Со временем способ усыпления усовершенствовался - мы читаем в нашей комнате книжку (время чтения варьируется по нашему и Мотькиному желанию), чистим зубы, надеваем пижаму в его комнате (где свет приглушен), на этом этапе второй родитель говорит "спокойной ночи" и целует малыша, читаем еще одну-две истории, выключаем свет и ложимся вместе с малышом на кровать, рассказываем сказки собственного сочинения по заказу Матвея (чаще всего новые, изредка Мотя просит повторить что-то из прошлых сказок. Почти каждую ночь он заказывает сказки с участием мистера Фиксита (человека, который может починить все, что угодно)), в основном одной сказки достаточно для засыпания, но иногда приходится рассказывать до трех сказок (если переборщить с интересностью :)). Вот и все!

Comments

>Приехав, он попытался вспомнить о старом способе, но я сделала вид, что не понимаю, о чем это он.

Вот это ты жестоко!!!
А вообще - поздравляю, молодец, что нашла способ!

(Anonymous)

Анька, это не жестоко, это твердость, которую нужно проявлять :) Да он и не плакал совсем, просто намекал, что дома-то нужно, может, по-старому засыпать. Но не настаивал. Мы вообще очень удивились, что так все просто получилось (совсем без крови :))
celery woman

March 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com